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野菜の現実について
現在の野菜の成分は以前と比べて異なっている。
表現に問題があるかも知れないが、
中身が薄くなった。
ある部分仕方がない。
品種改良(?)により、病害虫に強く、収量は多く、
売りやすくなるため荷痛みせず・変色しにくく・・・・
求めて求めて現在の姿になり、更に変わっていく。
現在主流の種供給メーカー、サカタ・タキイのHP
そういう種苗を化学肥料と農薬を使って
市場・流通業者の求める姿に作られる野菜は
口にする人の役に立っているのだろうか?
そういう野菜を生産して金品を得ていることが自分達の現実
アンデスの原種のトマトはどんな味なのだろうか?
50年前のきゅうりはどんな手触りだろうか?
現在流通している一般的なトマト・きゅうりとは
似て非なるものかも知れない。
原種野菜にこだわる人もいる。